Skip to content

Сияние (The shining)

Сияние (The shining) published on Комментариев к записи Сияние (The shining) нет

По-моему скромному мнению, не придумать фильма лучше, олдовее и одновременно ламповее чем «Сияние» («The shining«) Стэнли Кубрика от 1980 г., для открытия новой рубрики, посвящённой «Кино». Картина, которую я впервые увидел очень давно, и которая так хорошо мне запомнилась далее в обзоре и фактах.
Главный герой произведения Стивена Кинга: Джек Торренс — писатель, сыграл которого Джек Николсон, приезжает со своей женой Венди (Шелли Дювалл) и их сыном Дэнни (Дэнни Ллойд) в отель, работать его смотрителем на зимний сезон, в момент его закрытия от постояльцев. Там, с ними, происходят непонятные и жуткие вещи, которые связаны с трагедией, произошедшей здесь же несколько лет назад. Глава семейства сходит с катушек: видит несуществующие вещи и людей, пишет роман из одной фразы, снова начинает пить (хотя когда то зарекся — бросить, своей спутнице жизни), и в конце концов бросается на них с топором.
Смеющийся Джек Николсон в баре

Всё время просмотра, очень сильно впечатляет не только гениальная игра Николсона, но и само место съёмки. Шикарный и просто
громадный по своим размерам отель, держит в напряжении и осознании его злобной монолитности до последних минут. Дэнни, на своём
велосипеде под съёмкой со спины, катающийся по его безразмерным коридорам, первая пешая прогулка Вэнди и Джека с управляющим
отеля. Всё это работает и даёт понять, насколько человек мал и малозначителен в этих стенах.

Интересные факты фильма.

Дэнни Ллойду на момент съёмок было всего 6 лет, и это была его первая актёрская работа в жизни, поэтому Стэнли Кубрик очень оберегал его. Во время съёмок Дэнни был уверен, что фильм, в котором он снимается это драма, а не хоррор. В моменты когда это представлялось возможным, его заменяли на ростовую куклу-манекен, чтобы не травмировать мальчика. Кстати, полную версию фильма он увидел только спустя 11 лет. Соблюдение возрастных цензоров думаю норма для штатов, но сам факт того что съёмки были выстроены подобным образом вызывает уважение.
Дэнни из фильма Сияние
Уже после съемок Шелли Дювалл рассказывала, что это была самая сложная для неё роль. Чрезмерное давление от Кубрика и её нахождение в постоянном стрессовом состоянии вылилось в то что мы видим — хорошая, запоминающаяся, но не столько как Николсона, на мой взгляд — игра.
Улыбка Шелли Дюваль
В киноиндустриии, на момент релиза, существовала политика MPAA, не разрешающая изображение крови в трейлерах, которые будут одобрены для аудитории всех возрастов. Стэнли Кубрик смог убедить правление, что хлынувшая из лифта жидкость на самом деле ржавая вода.

Юмор здесь в том, что по разным слухам и источникам, на эту сцену, потратили почти год съёмок, пока режиссёру не понравился конечный результат и убедительность крови в кадре.
Для сцены, где Джек ломает дверь топором пришлось изготовить более массивные двери, чем бутафорские, которые использовались в начале. Дело в том, что Джек Николсон, когда-то работавший добровольцем в пожарной охране с лёгкостью разламывал их. Другой интересный и по-моему самый выдающийся и заслуживающий внимания факт, кроется в его знаменитой «Heeere’s Johnny!», фраза которая была полностью сымпровизировала и включённая в фильм. По некоторым сведениям от Дювалл на съёмку данной части фильма, было потрачено 3 дня и около 60 дверей.
В съёмке Вивиан Кубрик (дочь Стэнли) о создании «Сияния» (Making «The Shining») — есть замечательный фрагмент разминки Николсона, а также интервью тогда ещё маленького Дэнни:

Бросание в стенку теннисного мяча в отеле «Оверлук», также идея и заслуга Джека — в оригинале было лишь сказано о том, что «Джек не работает», без конкретики.
Наверняка, многие уже слышали о том, что Кинг был разочарован финальной версией фильма. Отходом от канонов Кубрик занялся с самого начала и снял фильм на свой манер, без поиска восхвалений от автора. Все внутренние помещения отеля, были сняты в «Elstree Studios» в Англии. Там же, где после пожара от осветительных приборов, который к счастью произошёл уже после того, как отсняли большую часть фильма, Стивен Спилберг снимал «Индиану Джонса: В поисках утраченного ковчега» (1981 г.).

Фанфик.

Фильм разошёлся по всему миру в виде огромного числа отсылок, пародий, фан-арта, постеров и игрушек.


Книга, «All Work And No Play Makes Jack A Dull Boy«, в которой как понятно, нет ничего кроме повторяющейся фразы в самых различных вариациях форматирования.


Чудесная пародия в одном из хэллоуинских выпусков Симпсонов

А как Вам фанатская пародия на фильм ужасов, показывающая его фильмом для всей семьи?

Между прочим, не смотря на жанровость, за весь фильм, мы видим лишь одно убийство. Здесь всё построено на атмосфере и великолепной актёрской игре всех действующих лиц. Фильм буквально пропитан мистикой и постоянным чувством тревоги и сопереживания. Из слухов на роль Джека, также рассматривались Роберт Де Ниро и Робин Уильямс, и я несказанно рад тому, что им оказался Николсон, трансформация которого по ходу фильма потрясает и радует глаз.
Лабиринт в конце фильма, в котором убегает Дэнни — настоящий и на его строительство ушло всего-ничего 900 тонн соли и пенополистирола.
Лабиринт из фильма СияниеДевочки-близняшки Лиза и Луиза Бёрнсы (Lisa, Louise Burns):
Выросшие близняшки из фильма Сияние
Комната, в которой побывал Джек с её ужасами имела в фильме номер 217, однако, владельцы отеля попросили Кубрика изменить её номер на 237, из за опасений того, что в номер никто не захочет заселяться.
Гарретт Браун (Garrett Brown) обнаружил, что Дэнни весит примерно столько же сколько стэдикам. :)
Дэнни Лойд весом с камеру
Ну, и думаю, заключительный (но далеко не последний) интересный слух о фильме: есть мнение, что Кубрик лично набил все 500 страниц односложного романа Джека. Звук печатной машинки в кадре также настоящий, набирающий именно каноничную фразу. Дело в том, что Стэнли где-то слышал, будто, у каждой клавиши — свой специфический звук. Чего не сделаешь ради реалистичности.
Печатная машинка из Сияния
Фотографии с мест съёмок.

Primary Sidebar